
Manfaatkan sisa sayuran menjadi 5 resep makanan ini (sumber foto: Pexels/Nataliya Vaitkevich)
Balinews.id – Di kulkas ada sisa – sisa sayuran segar? Karenajumlah yang sedikit sehingga tak bisa dimasak, mungkin kamu biasanya akan membuang sisa sayuran tersebut. Namun, mulai sekarang jangan langsung dibuang ya! Sisa sayuran itu bisa kamu buat menjadi masakan. Berikut 5 resep yang bisa kamu coba buat dengan bahan sisa sayuran tersebut.
Keripik Kulit Sayuran

Sumber foto: cookpad.com
Bahan:
- Kumpulan kulit sayuran yang tidak termakan. Seperti, kulit kentang, wortel, ubi.
- Garam
- Olive Oil
- Bubuk cabe
- Parsley kering
Cara:
- Taruh alas dalam bagian tengah oven. Panaskan sebelumnya dengan suhu 200 derajat Celcius
- Campur kulit sayuran, olive oil dan garam dalam mangkok
- Taruh kulit sayuran di atas baking sheet.
- Panggang selama 20-25 menit. Balik kulit sayuran di pertengahan waktu. Tunggu sampai kulit kering dan crispy tapi jangan sampai gosong.
- Dalam mangkuk kecil, campur bubuk bawang putih, bubuk cabe dan parsley kering.–
- Taburkan bumbu dalam mangkuk kecil di atas kulit sayuran yang sudah crispy.
- Snack kulit sayuran ini bisa tahan sampai 3 hari dalam penyimpanan kering dan sejuk.
Kaldu Sayuran

Sumber foto: Kompas.com
Bahan:
- Kumpulan semua sisa sayuran. Seperti, kulit wortel, ujung daun bawang, ujung seledri. Tapi hindari sayur dengan rasa yang tajam, seperti kembang kol dan brokoli. Pastikan sisa sayuran yang ditaruh dalam plastik sudah bersih, tidak busuk dan tidak berjamur. Kulit bawang akan membuat kaldu menjadi gelap, jadi kalau mau membuat kaldu yang berwarna terang, hindari memakai kulit bawang. Kaldu sayuran ini mengandung
- Kantung plastik dengan perekat untuk muatan sekitar 4-5 liter
Cara:
- Setiap ada sisa sayuran, masukkan dalam kantung plastik.
- Tutup erat plastik lalu masukkan dalam freezer.
- Ketika plastik sudah penuh, saatnya kita membuat kaldu sayuran
- Taruh sisa sayuran dalam panci
- Isi dengan air, tapi sisakan space dalam panci untuk air meluap sedikit saat mendidih.
- Nyalakan kompor dengan api kecil untuk mendidihkan air. Biarkan selama sejam.
- Saring sisa sayuran untuk dijadikan kompos.
- Kuah kaldu sayuran bisa digunakan untuk berbagai sup dan dipadukan dengan aneka daging.
- Kuah kaldu sayuran yang tidak digunakan selama 5-7 hari dapat ditaruh di freezer.
Nasi Goreng Batang Brokoli

Sumber foto: Cookpad.com
Bahan:
- 2 buah cabe merah
- 1/2 bawang bombay yang dipotong tipis
- Garam
- Lada
- Tambahkan bumbu sesuai selera
Cara:
- Kupas bagian permukaan luar dari batang brokoli
- Potong batang brokoli sepanjang 3-5 cm
- Masukkan dalam food processor hingga ukurannya menjadi seperti nasi
- Panaskan minyak dan masukkan bawang bombay dan cabe merah. Tumis hingga kecokelatan.
- Masukkan batang brokoli yang sudah dicacah ke dalam wajan. Tambahkan garam, lada dan bumbu sesuai selera. Masak sampai batang terasa lembut.
Es Krim Kulit Timun

Sumber foto: IDN Times
Bahan:
- 100 gram kulit timun
- 13 gram tepung maizena
- 300 ml santan alami
- Gula pasir secukupnya
- 100 ml air putih
- Garam
Cara:
- Cuci kulit mentimun.
- Blender kulit mentimun bersama air
- Tepung maizena dan santan direbus sampai mendidih. Tapi jangan sampai menggumpal.
- Kulit timun yang sudah diblender disaring. Campur dengan adonan tepung dan santan yang sudah mendidih. Aduk sampai rata.
- Masukkan gula sesuai selera. Aduk lagi sampai rata.
- Adonan dimasukkan dalam sebuah wadah tertutup.–
- Wadah tertutup tersebut dimasukkan dalam baskom berisi es batu yang sudah ditaburi garam. Karena garam berfungsi mempercepat pembekuan es krim.
- Putar-putar wadah hingga adonan mengeras sampai sekitar 25 menit.
Kerupuk Kulit Bawang

Sumber foto: Cookpad.com
- Kulit bawang merah, putih atau bombay
- Tepung terigu yang sudah dibumbui
Cara:
- Rebus kulit bawang selama 10 menit
- Setelah ditiriskan, balurkan dengan tepung bumbu seperti mau menggoreng ayam.
- Goreng dengan api kecil sampai kecokelatan