Balinews.id

7 Manfaat Beras Ketan Bagi Kesehatan Tubuh

Beras ketan (Foto : SHUTTERSTOCK/Stock2468)

Balinews.id –  Beras ketan sangat baik untuk mencegah berbagai penyakit. Makanan yang satu ini dikenal memiliki tekstur yang lembut dan sedikit lengket. Beras ini biasa digunakan sebagai bahan makanan seperti tape ketan, mango sticky rice, dan masih banyak lagi.

Beras ketan hampir tidak mengandung lemak atau kolesterol. Beras ketan mengandung serat, namun tidak sebanyak beras merah ataupun beras putih biasa.

Berikut manfaat lain dari beras ketan : 

  1. Menurunkan Resiko Penyakit Jantung

Mengutip buku Resep Sehat Alami Selera Indonesia oleh Wied Harry Apriadji (2008), secangkir beras ketan yang dimasak mengandung serat sebanyak +/- 1,7 gr. Serat ini juga berkontribusi untuk menurunkan berat badan hingga menurunkan risiko penyakit jantung.

  1. Mencegah Peradangan

Kandungan zinc dan vitamin B yang terkandung pada beras ketan putih bisa membantu mengurangi peradangan dalam tubuh sekaligus membantu mengurangi ketegangan pada otot.

  1. Menangkal Radikal Bebas

Selanjutnya manfaat beras ketan, yaitu dapat menangkal radikal bebas. Hal ini dikarenakan pada beras ketan tersebut terdapat selenium yang dapat bertindak sebagai antioksidan di dalam tubuh.

  1. Mencegah Diabetes

Beras ketan dapat mencegah penyakit diabetes. Dengan mengkonsumsi nasi ketan dua kali sehari selama 8 minggu bisa membantu mengendalikan kadar gula darah pasien diabetes tipe-2.

  1. Menjaga Metabolisme Tubuh

Beras ketan juga memiliki kandungan yang berguna bagi kesehatan tubuh. Kandungan ini dapat menjaga sistem metabolisme tubuh, sehingga tetap sehat dan bugar.

  1. Menjaga Kesehatan Tulang

Beras ketan juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang. Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa kandungan mangan yang terdapat dalam beras ketan mampu membantu menghasilkan proteoglikan yang dimana zat tersebut mampu menjaga jaringan tulang agar tetap kuat. 

  1. Menyehatkan Sistem Pencernaan

Dalam secangkir beras ketan yang dimasak dapat menghasilkan sekitar 1,7 gr serat. Dimana serat tersebut dapat menyehatkan sistem pencernaan.  (*)