Balinews.id

Penobatan Raja Charles: Pemimpin Dunia berkumpul di London, Ada Jokowi?

Penobatan Raja Charles III dilakukan hari ini (sumebr foto: Harper’s Bazzaar)

Balinews.id – Tepat hari ini Sabtu  (6/5/23) Raja Charles III akan dinobatkan sebagai kepala negara Britania Raya. Upacara penobatan akan berlangsung pada pukul 11.00 waktu London atau pukul 16.00 WIB di Westminster Abbey.

Raja Charles akan resmi naik tahta menggantikan ibunya, Ratu Elizabeth II yang telah wafat pada September 2022 lalu. Sekitar 2000 tamu undangan yang terdiri dari keluarga kerajaan asing, kepala negara dan pejabat lainnya dari seluruh dunia berkumpul di London untuk menghadiri penobatan Raja Charles III dan Ratu Camilla.

Sejumlah tokoh politik dan pemimpin dunia juga akan hadir di antara 2.000 tamu undangan, di antaranya.

  1. Perdana Menteri Inggris, Rishi Sunak
  2. Menteri Kabinet Inggris
  3. Dewan Bangsawan Britania Raya
  4. Mantan Perdana Menteri Inggris, Liz Truss
  5. Mantan Perdana Menteri Inggris, Tony Blair
  6. Perdana Menteri Skotlandia, Humza Yousaf
  7. Presiden Prancis, Emmanuel Macron
  8. Ibu Negara Amerika Serikat (AS), Jill Biden (Mewakili Presiden AS, Joe Biden)
  9. Presiden Polandia, Andrzej Duda
  10. Perdana Menteri Australia, Anthony Albenese
  11. Perdana Menteri Pakistan, Shehbaz Sharif
  12. Presiden Filipina, Ferdinan Marcos
  13. Pangeran Albert dan Putri Charlene dari Monako
  14. Raja Felipe dan Ratu Letizia dari Spanyol
  15. Putra Mahkota Jepang, Akishino
  16. Putri Mahkota Jepang, Kiko
  17. Raja Swedia, Carl XVI Gustaf
  18. Putri Mahkota Swedia, Victoria
  19. Presiden Komisi Eropa, Ursula von der Leyen

Sementara itu, Duta Besar Republik Indonesia untuk Inggris, Desra Percaya, akan mewakili Presiden Joko Widodo atas arahan dari Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi, untuk menghadiri upacara penobatan Raja Charles III hari ini.

Kursi Penobatan St Edward usia 700 tahun (Sumber foto: koran-jakarta.com)

Raja dan ratu nantinya akan diurapi dan dimahkotai di kursi penobatan kuno yang terletak di tengah trotoar Cosmati mosaik abad ke-13, yang telah menjadi tempat penobatan raja dan ratu selama lebih dari 700 tahun.
Ratu akan diurapi dan dimahkotai di kursi warisannya. Keduanya nantinya akan bertahta di kursi singgasana beludru merah. Dalam satu kebiasaan kuno, 100 keping 50 poundsterling yang baru dicetak dengan patung raja yang dimahkotai akan ditukar dengan pedang persembahan permata yang berkilauan.