Balinews.id – Pad Thai, hidangan kwetiau khas Thailand yang terkenal dengan perpaduan rasa asam segar dan gurih, kini bisa kamu nikmati tanpa harus jauh-jauh ke Negeri Gajah Putih. Sajian ini biasanya disajikan dengan tambahan sayur, potongan daging, dan sentuhan perasan jeruk nipis serta kacang tanah yang membuat rasanya semakin nikmat.
Tak perlu khawatir, kamu bisa membuat Pad Thai sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasaran. Berikut resep lengkap Pad Thai yang dilansir dari laman Taste of Home, Minggu (26/8/2024).
Bahan-bahan:
– 112 gr mi beras tebal mentah
– 4 sdt minyak kanola
– 226 gr daging sapi (potong tipis)
– 2 butir bawang merah (iris tipis)
– 2 siung bawang putih (cincang)
– 1 butir telur ayam besar (kocok lepas)
– 600 gr campuran salad segar
– 4 batang daun bawang (iris tipis)
– 79 ml cuka beras
– 50 gr gula
– 3 sdm kecap rendah sodium
– 2 sdm saus ikan
– 1 sdm saus cabai
– 1 sdm air jeruk nipis
– 2 sdm kacang tanah cincang
– Daun ketumbar segar cincang
– Irisan jeruk nipis
– Taoge segar
Cara Membuat:
1. Rebus mi beras dalam air mendidih hingga empuk, kemudian tiriskan dan bilas dengan air dingin untuk menghentikan proses pemasakan.
2. Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis daging sapi hingga berubah warna kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
3. Dalam wajan yang sama, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu tambahkan telur. Aduk hingga matang merata selama satu hingga dua menit.
4. Masukkan campuran salad segar, daun bawang, cuka beras, gula, kecap, saus ikan, saus cabai, air jeruk nipis, dan kacang tanah. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
5. Tambahkan kembali daging sapi, lalu masukkan mi beras dan aduk hingga bumbu meresap sempurna.
6. Sajikan Pad Thai selagi hangat, lengkap dengan taburan daun ketumbar, kacang tanah, irisan jeruk nipis, dan taoge segar.
Selamat menikmati Pad Thai buatan sendiri yang lezat dan menggugah selera! (*)